OSMB dan PKBJJ UPBJJ-UT Jayapura Masa 2019.2

Universitas Terbuka (UT) Jayapura kembali melaksanakan kegiatan OSMB (Orientasi Studi Mahasiswa Baru) dan PKBJJ (Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh) yang berlokasi di Kantor UT Jayapura pada hari Sabtu (14/9/19). Sebanyak 183 mahasiswa baru UT Jayapura yang mengikuti Orientasi Studi Mahasiswa Baru. Kegiatan ini merupakan kegiatan wajib untuk seluruh mahasiswa baru dengan tujuan memperkenalkan penyelenggaraan Sistem Pendidikan Tinggi Terbuka dan Jarak Jauh (SPTJJ) sehingga mahasiswa dapat siap dan terampil dalam menempuh studi di Universitas Terbuka.

Dalam sambutannya, Direktur UPBJJ-UT Jayapura Drs. Mujadi, M.Pd menyampaikan bahwa UT menerapkan sistem belajar jarak jauh dan terbuka. Istilah belajar jarak jauh berarti pembelajaran tidak selamanya dilakukan secara tatap muka, untuk makna terbuka adalah tidak ada pembatasan usia, tahun ijazah, masa belajar dan waktu registrasi selain itu beliau jga menjelaskan kepada para peserta tentang fakultas apa saja yang ada di UT Jayapura, sistem pembelajaran, sistem ujian, sistem registrasi dan evaluasi hasil belajar. Dra. Suratni, M.Pd selaku PJB BBLB menjelaskan tentang bagaimana sistem Tutorial Tatap Muka ( TTM ) & Tutorial Online ( Tuton ) dan Sugiyono, S.IP selaku PJB Regjian menjelaskan tentang Sistem Registrasi dan Ujian. Sedangkan untuk kegiatan PKBM mahasiswa dilatih keterampilan mengelola waktu, membaca efektif, merekam hasil baca, kiat mengerjakan tugas tutorial, mempersiapkan UAS, dan keterampilan mengakses layanan UT secara online.

Dengan diadakannya kegiatan OSMB ini diharapkan mahasiswa memiliki kemampuan belajar mandiri melalui keterampilan merencanakan belajar, merekam hasil membaca, dan memanfaatkan layanan UT Online.